Menu Fermer

Het Sluishuis : Le Bâtiment qui s’élève au-dessus de l’eau comme la proue d’un navire

Sluishuis est le dernier projet de logement d’Amsterdam, conçu par Bjarke Ingels Group (BIG) et Barcode Architects. Les angles géométriques nets de la structure étonnante rencontrent l’eau, la ville et le ciel et offre une vision incroyable qui est à la fois enracinée dans le lieu et qui flotte dans les airs. Un coin du bâtiment s’élève comme la proue d’un navire, permettant à l’eau environnante d’entrer dans un monde surréaliste à l’intérieur.

© Ossip van Duivenbode

Une nouvelle vision de l’architecture

L’eau va de pair avec Amsterdam. Elle traverse toute la ville et l’histoire navale des Pays-Bas. Les architectes ont pris ce patrimoine pour créer une conception de bâtiment époustouflante qui, comme une montagne ou un navire statique, élèvera ses résidents et ses utilisateurs récréatifs vers une plus grande vision et appréciation de la vie. Le bâtiment est si respectueux des personnes et écologique qu’il se distingue comme un exemple d’avenir du logement non seulement pour la banlieue d’IJburg, mais très probablement pour le monde.Chaque angle du bâtiment offre une vue différente, une nouvelle vision de l’architecture. Les appartements sont suspendus au-dessus de l’eau, de sorte que vous pouvez siroter votre café et regarder les voiliers dériver rêveusement sous vous. 

Nous avons essayé de concevoir un bâtiment avec une perspective étonnamment changeante et un caractère contemporain unique, qui reflète l’identité de tous les utilisateurs et des futurs résidents de Sluishuis.

Dirk Peters, associé fondateur de Barcode Architects

Partout se trouvent des espèces de plantes locales, grimpant dans le bâtiment à partir de jardinières et courant sur le toit. Avec ce genre d’attention à la durabilité et de pensée pour la planète, Sluishuis est un bâtiment qui respire presque.

© Ossip van Duivenbode

Le bâtiment résidentiel comprend 440 appartements tous neutres en énergie

Avec un coefficient de performance énergétique (COP) nul, les 440 appartements sont neutres en énergie, ce qui fait du bâtiment l’un des plus respectueux de l’environnement jamais créé. Avec un triple vitrage, une excellente isolation et une récupération de chaleur des douches et des systèmes de ventilation, il offre un mode de vie exempt d’anxiété environnementale. L’énergie pour le bâtiment est fournie par le soleil – capturé et converti en énergie utilisable par environ 2 200 m2 de panneaux solaires.

© Ossip van Duivenbode

La lumière du jour est attirée dans le bâtiment de tous les côtés, et la hauteur, les couches et les niveaux créent différents points de vue à partir desquels rêver. La structure unique contient des espaces verts, un bloc urbain, une rue sur le toit accessible par une passerelle verticale, un archipel avec des jardins flottants et une école de voile.

© Ossip van Duivenbode

Le bois et l’aluminium non traité permettent au bâtiment de se fondre dans le paysage et de refléter les humeurs changeantes du temps et de l’eau. Le bâtiment est inclusif, avec un hébergement pour les personnes à revenus mixtes et à différents stades de la vie. Vous trouverez des studios urbains, des penthouses en duplex et des appartements haut de gamme avec terrasses ensoleillées. Toutes les maisons sont accessibles depuis la cour centrale, un espace commun de loisirs et de communauté, qui répond à l’appel mondial pour une vie verte et zéro énergie.

© Ossip van Duivenbode

Pour voir plus de bâtiments incroyables et de designs contemporains créés par les équipes derrière ce projet, vous pouvez visiter les sites Web respectifs de BIG et Barcode Architects.

Vous avez aimé cet article ? Vous pouvez le partager

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest